Иногда возникает необходимость проверить отправляются ли пакеты на ваш сайт и таким образом продиагностировать проблему с сайтом. Или же вам необходимо узнать IP-адрес на который направлен ваш сайт, например если вы хотите посмотреть сайт без домена после прописывания его в файл hosts и не уверены что правило сработало. Также если вы изменили А-запись для домена и хотите проверить обновилась ли уже DNS-зона. Все это можно сделать простой командой ping которая отправляет пакеты по протоколу ICMP. Практически на всех серверах этот протокол включен. У многих возникает вопрос, а как сделать команду пинг? На этот вопрос я попытаюсь ответить в сегодняшней статье.
Для того, чтобы узнать, как выполнить команду ping НЕ нужно много времени. Все довольно просто следуйте руководству по пунктам:
- Запускаем командную строку
- Ввести команду ping ваш_домен
- Скопировать результат
Каждый пункт расписан подробнее здесь:
1) Вам необходимо запустить командную строку, это можно сделать несколькими способами. Я опишу эти способы.
[toggle_box title=”Первый способ запуска Командной строки:” width=”Width of toggle box”]
Вам необходимо вызвать меню “Пуск” нажав клавишу Win или просто навести курсор на кнопку в левом нижнем углу экрана и ввести в поиск поля “Найти программы и файлы” словосочетание “Командная строка” так как показано на скриншоте:
После появления результата поиска просто запускаете приложение “Командная строка” из меню.
[/toggle_box]
[toggle_box title=”Второй способ запуска Командной строки:” width=”Width of toggle box”]
Второй способ довольно прост, нажмите сочетание клавиш Win+R (Win – клавиша с логотипом Windows в левом нижнем углу клавиатуры, левее клавиши Alt) у вас должно появится такое окно:
В появившемся окне введите команду cmd и нажмите клавишу “Enter” на клавиатуре или кнопку “Ок” в окошке.
[/toggle_box]
2) Итак мы запустили приложение “Командная строка” теперь осталось только ввести команду ping ваш_домен и нажмите клавишу “Enter” , например так как показано на скриншоте ниже:
Я для примера использовал домен mail.ru, вам необходимо заменить его на ваш домен или IP-адрес.
3) Для того чтобы скопировать результат выполнения команды вам необходимо нажать правой кнопкой мыши в левом верхнем углу приложения “Командная строка” и у вас появится меню. В меню выберите пункт Изменить – Пометить так как показано на скриншоте ниже:
После нажатия на пункт меню пометить протяните левой кнопкой мыши по тексту который необходимо выделить и нажмите Enter, таким образом результат вашей команды ping будет скопирован в буфер обмена, теперь вы можете его вставить куда угодно, в блокнот например.
[toggle_box title=”Интересно знать! Ключи команды ping.” width=”Width of toggle box”]Для того, чтобы команда ping отправляла неограниченное количество пакетов можете использовать ключ -t остановить такую команду можно простым сочетанием клавиш Ctrl+C. Эта команда может понадобится, когда вам нужно отследить проблемы в сети. Пример команды показан на скриншоте.
Также существуют еще такие ключи для команды ping: -n -l . Ключ -n указывает точное количество пакетов которое необходимо отправить. Ключ -l указывает точный размер пакета который будет отправлен. Примеры команд указаны ниже на скришотах.
Команда ping с ключом -n:
В команде я задал ping -n 7 novall.net то есть будет отправлено 7 пакетов.
Пример команды ping -l 700 novall.net :
В команде я задал размер пакета 700 байт.
Также команды можно комбинировать, так как на скриншоте:
[/toggle_box]
Результат команды ping можете использовать по своему усмотрению.
Включить ответ ОС WINDOWS 7 на входящие ping (ICMP) пакеты можно простой командой:
1 |
netsh firewall set icmpsetting 8 |
Спасибо за внимание, если у вас возникнут вопросы, оставляйте их в комментариях.